注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林间艳阳

无论怎样热爱生活,无论怎样惋惜错过风景,更重要寻找成长的痕迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生只有5%是精彩的,也只有5%是痛苦的,另外90%是平淡的,人们往往被5%的精彩诱惑着,忍受着5%的痛,在90%的平淡中度过。一位喜欢浪漫,追求完美、开朗、时尚、自恋喜欢幻想的女人。

网易考拉推荐

生命如歌(转安子)  

2010-07-28 12:24:07|  分类: 网文精萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年的潺缓,少年的挥洒,青年的悠扬,中年的舒爽,老年的宽厚,这都是心中美好的残留,既是时光单向道上留下的印迹,也是生活筛落下来的美好记忆。年龄大起来,生命力可能不如先前顽强,但其丰盈与饱满,却是无与伦比的。比如人到老年,童年的潺缓、少年的挥洒、青年的悠扬、中年的舒爽,象这些人生各阶段美妙绝伦的感受,就都有了,并且构成只有到了老年才有的宽厚的特质。

 

生命如歌(转安子) - 林间艳阳 - 林间艳阳

 

年龄的增长,对于不同的人具有各不相同的意义,比如有人恐惧年龄的增长。我自然也有同感,不过恐惧的主要还是限于生理,特别是生理的表征,例如白发与皱纹的增多等等。而其它方面,我则不太在意。曾经也经历过年龄快速增长的烦恼,过后省察,这实在是出自虚荣心。

 

青春的重要特征之一是虚荣,虚荣反过来助推年龄较大的人假扮青春。可纵使努力延缓青春变衰老,也掩盖不了多少时日。真正智慧的人,不会太在意年龄的增长。年龄增大了,尽管生理上是有了越来越多的损失,但只要心态坦然,就能在其它方面有越来越多的收获。这是能够作为青春的补偿的,随着人生经验的增多,随着人生体验与感受的丰富,收益还应该有盈余。

 

我们常说要讴歌生命,那么生命是一首歌,还是要有很多首歌来赞美生命呢?生命之歌的调子是应该欢快还是忧伤,还是时而欢快时而忧伤呢?纪伯伦《先知》中有这样一段话:

 

当你欢乐的时候,深深地内顾你的心中,你就知道只不过是曾是你悲哀的,又在使你欢乐。当你悲哀的时候,再内顾你的心中,你就看出实在是那曾使你喜悦的,又在使你哭泣……我却要对你们说,他们是不能分开的,它们一同到来,当这一个和你同席的时候,要记住那一个正在你床上酣眠。

 

纪伯伦本身就是先知了,他体验得多深刻,说得多好啊!快乐与忧伤不正是一枚硬币的两面么?不同的图案一样的质地。一日我去到一寺庙,看到瓷瓮里的睡莲仪容娇好,水莲那完全舒展在水面上的小圆叶子油绿姣嫩,我忍不住就想去掐一下它,就象见到了婴儿粉嘟嘟的小脸儿忍不住要轻掐一下。可终究还是没舍得掐这睡莲的叶子,只是用指头夹起一片,当我将这片叶子翻转起来,看到的是与正面完全不同的景象,背面是偏紫的水红色,叶脉交织成网状,精美得简直是件艺术品。这使人回悟到人也有很多面向,幸福当然是很快乐,然而如果忧伤不可避免,那就学会享受美丽的忧伤吧,将忧伤掺杂进快乐中,就象在少女的脂粉中掺入少量银屑或金粉,亮晶晶地。

 

我那么喜欢恩雅,喜欢engima的走秀音乐,是因为这些音乐给人特别舒爽的感觉。我还特别喜欢侃侃的歌,因为快乐与悲伤在她的歌声中交相辉映。这才是对生命最真实的临摹与礼赞啊!如果只有快乐才可以入歌,那人生是多么肤浅呢?

 

绝大多数人都希望生活一帆风顺,好人一生平安,因为他们将心愿当成了必须实现的,将祝福当成了承诺,美好的愿望与祝福多起来,他们就混淆了梦想与现实的界限,本来作为正常与健康生活的内容的挫折、不快、苦难与哀伤,在他们眼里变得不正常、不健康。只有极少数人才知道这些所谓的不顺,还真的是人生的滋补,能使人沉静起来,深刻起来,恩慈起来,宽厚起来,这些挫折、不快、苦难与哀伤对于人的健康成长甚至是不可替代的。

 

我喜欢侃侃的歌,还因为她的歌那么自然,象是泉水,象是微风,象是流云,象是羽毛。她的嗓音还有青草的清新。她的歌在空气中传递着,你甚至能感受到它的质感,有如挥动的丝绸一般,风吹上去有沙沙的感觉。她的歌声一波波地揉搓着你的肌肤,轻轻撞击着你的心扉。也许,这是因为侃侃的歌悄悄默合了我的心境吧。人到中年,拥有的值得回味与珍藏的东西实在太多,有了童年的潺缓,又多了少年的挥洒,还不只有少年的挥洒,更多了青年的悠扬。

 

人生,就是动听点或悦耳点越来越多的歌吧?没有了先前的鱼目,剩下的都是珍珠,所以听起来圆润舒爽。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017